返回联盟首页 | 共产党员网

黄山区:坚决“打伞破网” 持续“拍蝇扫蚁”

[ 字体: 时间:2019-05-28 稿源: ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,黄山市黄山区纪委监委把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,立足履职尽责,积极主动作为,严肃惩处黑恶势力“关系网”“保护伞”,推动从严治党向基层延伸。

强责任,重落实。调整扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组成员,建立区纪委监委领导“联点包案”工作机制,组织开展“重点项目监察护航”专项行动,对上级督导扫黑除恶专项斗争反馈意见涉及的问题,明确责任领导、责任部门、整改措施和时限,认真对账销号。把扫黑除恶专项斗争开展纳入执纪监督、执纪审查和巡察的重要工作内容,纪委监委领导班子带队不定期对全区14个乡镇开展督导调研,详细掌握扫黑除恶专项斗争在基层的开展情况。

强宣传,广动员。发动各乡镇、村居(社区)结合新时代文明实践中心组织开展扫黑除恶宣讲。“扫黑除恶专项斗争专题宣讲团”深入机关、单位、乡村、社区、学校、企业、景区景点等宣传扫黑除恶专项斗争。张贴《关于敦促涉黑涉恶违法犯罪问题党员干部和其他行使公权力的公职人员投案自首和发动群众举报的通告》500余份,《关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告》2000份。在区纪委监委网站、微信公众号刊登转载扫黑除恶专项斗争稿件共计40余篇,广泛宣传打击力度和取得的成果,营造了良好的社会氛围。

强摸排,严查处。督促各级党委(党组)担负起扫黑除恶专项斗争主体责任,深入分析乡镇和部门扫黑除恶工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促整改,建章立制,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。目前,共排查涉黑涉恶问题线索10件,立案查处7人,其中给予开除党籍6人、留党察看1人。对两起涉黑涉恶腐败问题典型案例进行了通报曝光。加大对“保护伞”的查处力度,对5起案件中涉及“保护伞”问题线索的,由纪检部门直查直办,扫黑除恶专项斗争行动取得了显著成效。

强监督,畅渠道。在区纪委监委网站、“廉洁太平”微信公众号开通信访举报专区,公开举报电话、信箱,为群众提供方便快捷的举报途径。会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送、结果反馈等制度,做到纪法衔接、协同推进。综合运用信访举报、监督检查、巡视巡察、查办案件等手段,对重点地区、重点行业、重点领域开展线索摸排,对群众反映强烈、问题比较突出的领域加大检查、察访力度,广泛收集线索、了解情况,把“坐等线索”变为主动找线索。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.386360s